Как выбрать ланч-бокс: 14 критериев идеального контейнера

С культурой ланч-боксов украинцы познакомились не так давно, с появлением моды на здоровое питание и азиатских контейнеров для еды с веселым дизайном. Оттого с выбором упаковки для обедов и перекусов людям приходится сложно. Чаще покупатели обращают внимание на внешний вид и цену контейнера, забывая о безопасности и пользе. Рассказываем, на какие параметры действительно стоит смотреть при выборе ланч-бокса, чтобы посуда была удобной, функциональной и служила несколько лет.

Купить ланч-бокс в нашем интернет-магазине:

17716,17715,17714,17581,17578,17433,17431,17713,17584,17585,17579,17583,17588

№1. Назначение

Набор основных параметров ланч-бокса зависит от цели использования многоразовой упаковки. Контейнер может предназначаться для подогрева пищи, переноски только холодных продуктов, жидких или сухих блюд. Быть идеальным для использования в автомобиле, офисе или для хранения детских обедов.

Определитесь, для чего вы покупаете ланч-бокс, и отталкивайтесь от этого. Для работы в офисе больше подойдет контейнер с несколькими съемными отсеками. Отделения позволят разогреть пищу по отдельности – есть горячие котлеты и холодный салат.

Детям лучше давать яркие герметичные упаковки, побуждающие к приему пищи и защищающие от протечек супов или соусов. Для автомобиля идеально подойдет большой ланч-бокс с подогревом от прикуривателя. Сможете хранить много блюд и подогревать по необходимости в дальней дороге.

№2. Материал

Влияет цель покупки и на выбор материала, который определяет вес упаковки, долговечность и правила хранения пищи. Контейнеры, предназначенные только для холодных продуктов, для разогрева блюд не подходят. Если производитель четко указывает назначение, значит при нагревании материал выделяет токсичные соединения или плавится.

Ланч-боксы для полноценного хранения и подогрева блюд изготавливают из 4 типов материалов.

  1. Пластика. Это самый распространенный и бюджетный тип. Контейнеры из пластика легкие, не разбиваются при падении. Можно использовать для детей или длительных прогулок. Минусы пластиковой упаковки кроются в недолговечности и возможной токсичности. Контейнер может треснуть от перепада температур или механического воздействия. Дешевый пластик выделяет в пищу вредные соединения. При покупке стоит обратить внимание на маркировки «Для пищевых продуктов», «Для разогрева блюд» и обозначающие вид материала. Наиболее безопасен пластик с маркировкой РР, полипропилен.
  2. Силикона. Материал очень легкий и «дружественный» по отношению к пище. Бактерии на силиконе размножаются не так активно, как на пластике – еда дольше остается свежей и пригодной к употреблению. Материал не разбивается, не трескается, не накапливает остатки пищи на поверхности. Однако для разогрева блюд не подходит.
  3. Металла. Упаковка из нержавеющей стали неубиваемая – служить контейнер будет десятилетиями, пока не надоест или не потеряется. Материал не бьется, не трескается, не деформируется от точечных ударов; еда в такой емкости всегда в безопасности. Может долго поддерживать температуру пищи подобно термосу, но для разогрева в микроволновке не подходит. Мыть контейнер из нержавейки стоит сразу, а после тщательно просушивать. Если внутри останется запах испорченной пищи или затхлости, избавиться от проблемы будет непросто.
  4. Стекла. Материал наиболее экологичен и безопасен в контакте с пищевыми продуктами. Подходит для разогревания блюд в СВЧ. Однако пригодится больше для использования дома или в офисе. Стекло тяжелое, хрупкое, лопается от перепада температур. Транспортировать контейнер будет трудно.

Чуть реже встречаются ланч-боксы из керамики или дерева, но такая упаковка менее функциональна. Первый материал слишком тяжелый и хрупкий. Дерево же рассыхается при контакте с водой и не подходит для подогрева пищи.

№3. Конструкция

Цельные боксы с одним отсеком подходят только для хранения пищи. Если хотите носить еду с собой и разогревать, лучше обратить внимание на контейнеры с несколькими отделениями или ярусами. В идеале отсеки должны быть изолированными друг от друга и съемными. Это поможет положить горячие и холодные, сухие и влажные продукты отдельно, сохранить презентабельный вид и вкус блюд.

В ассортименте марок вроде Tramp или Jocca представлены и боксы-трансформеры, которые складываются в несколько раз. Такие емкости полезны для походов. Пищу из контейнера можно съесть в первые часы пути, а контейнер сложить и убрать в рюкзак – в сложенном виде «блинчик» займет минимум места.

№4. Тип крышки

Чтобы ланч-бокс можно было транспортировать, крышка должна обеспечивать емкости герметичность. Нужна запорная система, которая не открывается при случайном соприкосновении с другими предметами в сумке и не протекает. Ищите плотно прилегающую крышку с прорезиненными прокладками и защелками. В идеале – провести тест непосредственно в магазине, воду пропускают даже надежные на вид конструкции. Если покупаете онлайн, читайте отзывы на модели и смотрите видео-обзоры с тестами на возможность протекания.

Ищите в отзывах и информацию о том, впитывает ли крышка запахи. Материалы, которые используются для изготовления крышек, часто пропитываются посторонними ароматами и портят впечатление от употребления свежих блюд.

№5. Объем

Вместительность ланч-бокса зависит от количества приемов пищи, которые нужно уложить в контейнер, и аппетита владельца. Взрослому человеку достаточно литровой тары. Поместится полноценный обед и перекус для человека с хорошим аппетитом или 2 полноценных обеда для малоежки.

Объем контейнера для ребенка зависит от возраста. Первокласснику достаточно емкости до 500 мл. Подростку лучше купить ланч-бокс на 700-800 мл. Если контейнер из пластика, «на вырост» брать бесполезно. Пока ребенок научится есть больше, материал испортится.

№6. Функция подогрева

Если контейнер используется в автомобиле или в офисе без микроволновки, пригодится функция подогрева пищи. Работают ланч-боксы от сети или прикуривателя. Нагреваются приборы быстро, для получения обеда часто достаточно 5-10 минут. Включить подогрев можно заранее, герметичная конструкция сохранит тепло подобно термосу.

С такими контейнерами можно быть уверенным, что материал подходит для нагревания пищевых продуктов и не выделяет токсичных веществ. Носить ланч-бокс с подогревом с собой неудобно – конструкции громоздкие и тяжелые, в среднем 0,8-1 кг, но в дальних поездках на машине емкость пригодится.

№7. Запах

Лучший способ быстро определить, пригоден ли контейнер для хранения пищевых продуктов – прислушаться к аромату. У ланч-бокса не должно быть неприятного, резкого запаха пластика или химии. Если запах присутствует, от покупки безопаснее отказаться.

№8. Маркировки

Еще один простой способ определить качество контейнера – изучение маркировок. На пластиковых ищите значки «Из пищевого пластика», «Для горячих блюд» и логотипы, обозначающие вид и токсичность материала. Последнее выдает значок треугольника с цифрой внутри. Вам могут встретиться цифры:

  • 1 – очень дешевый и хлипкий материал. Подходит только для одноразового использования, при вторичном выделяет токсичные вещества;
  • 2 – часто применяется для изготовления стаканов и спортивных бутылок. Достаточно прочный, но подходит только для хранения холодных продуктов. При нагревании выделяет формальдегид;
  • 3 – токсичен, для изготовления пищевой тары не используется;
  • 4 – относительно безопасен, встречается в составе пакетов. Можно использовать для транспортировки;
  • 5 – наиболее безопасный и популярный для пищевых контейнеров полипропилен (РР). Прочный, долговечный, устойчивый к нагреванию в СВЧ. Не подходит только для алкогольных напитков;
  • 6 – одноразовые боксы, которые используются для транспортировки холодных блюд. Легко ломаются, при нагревании выделяют канцероген;
  • 7 – остальные виды материала, не вошедшие в отдельные категории. Встречается на бутылках. При нагревании и частом мытье выделяет бисфенол.

Для рыбных, мясных блюд, которые требуют подогрева, лучше выбрать полипропилен. Если планируете хранить овощи и фрукты, избегайте маркировки PVC (3). Пластик взаимодействует с растительными кислотами и выделяет токсины. Овощи и фрукты лучше запаковывать в полиэтилен – цифры 2 или 4 в треугольнике.

Если хотите мыть ланч-бокс в посудомоечной машине, ищите маркировку полипропилена, знак тарелок под струями воды в квадрате и ориентируйтесь на толщину материала. Тонкие стенки тары при агрессивном воздействии могут треснуть или деформироваться.

№9. Наличие столовых приборов

Комплект столовых приборов в подарок к контейнеру – условие не обязательное. Важен набор только для тех, кто любит пользоваться предметами в одном стиле или не хочет бегать по магазинам в поиске приборов подходящего таре размера.

А вот отсек под вилки и ложки в ланч-боксе необходим. Изолированное от пищи отделение поможет сохранить приборы и пространство сумки в чистоте, если оперативно помыть ложку после обеда не получилось. Лучше, если в отсеке есть специальные пазы для фиксации приборов. Так вилки и ложки не будут болтаться внутри контейнера во время движения, не создадут лишнего шума и не повредят стенки тары.

№10. Поддержание температуры

Если подогревать пищу негде, разумно присмотреть модели с возможностью сохранять температуру. Лучше всего с задачей справляются нержавеющая сталь и стекло. Но если принципиально выбираете пластик, ищите подобные термосу конструкции – с двойными стенками или дополнительным термо-чехлом.

№11. Цена

Стоимость хорошего контейнера может показаться завышенной, но это только на фоне дешевых небезопасных моделей. Качественные материалы, продуманные конструкции и дополнительный функционал повышают цену изделия. Если хотите сэкономить, будьте готовы к тому, что тара при нагревании будет выделять отравляющие вещества или зальет супом все вещи в сумке.

№12. Вес

Если планируете использовать ланч-бокс в дороге, когда передвигаетесь пешком или на общественном транспорте, обращайте внимание на вес изделия. Прочные модели из нержавеющей стали или экологичные стеклянные носить тяжело, лучше присмотреться к легкому пластику. Учитывайте, что вес изделия будет суммироваться с массой содержимого.

№13. Удобство транспортировки

Небольшие контейнеры для еды должны помещаться в сумке, вне зависимости от количества отсеков. Многоярусные лучше выбрать с ручкой или чехлом для переноски. Убедитесь, что отсеки не откроются даже при интенсивной ходьбе или беге и не оставят обед на ваших вещах.

№14. Внешний вид

Дизайн ланч-бокса для взрослого человека – фактор второстепенный. Во внешнем виде стоит обратить внимание на качество материалов, прилегание деталей и надежность запорных механизмов. Тару светлых оттенков лучше не брать – пластик при постоянном контакте с пищей может окраситься.

Если выбираете ланч-бокс ребенку, ищите модели с любимыми героями чада. Функционал дизайн не улучшит, но поможет накормить малыша. Контейнером с любимыми героями хочется пользоваться, показывать друзьям и заодно перекусывать содержимым.

17716,17715,17714,17581,17578,17433,17431,17713,17584,17585,17579,17583,17588