Как выбрать сушилку для рыбы? Даем правильные советы
Сушилки для рыбы необходимы рыболовам, чтобы сохранять уловов в течение длительного времени, а также всем, кто любит вяленую рыбу, но не хочет покупать ее по завышенным ценам. На рынке эти приспособления представлены в двух категориях – электросушилки и сетки для сушки рыбы. Первые высушивают продукты путем обдува нагретым воздухом, а вторые – естественным способом. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида этих устройств, а также, как выбрать сушилку для рыбы в зависимости от величины улова, размеров пойманных особей, условий, в которых будет производиться сушка, и других факторов.
Как подготовить рыбу к сушке
Какую бы сушилку для рыбы вы ни выбрали, для получения качественного вяленого продукта необходима правильная подготовка. Прежде, чем сушить рыбу, ее нужно засолить, соблюдая следующую последовательность действий:
- Улов тщательно промойте от слизи проточной холодной водой.
- Подготовьте посуду – большой пищевой лоток или кастрюлю, в которую рыба поместится в горизонтальном положении.
- Крупные и мелкие особи требуют разного времени посола, поэтому либо засаливайте их в разной посуде, либо мелкие кладите сверху, чтобы достать их раньше.
- Следует ли рыбу потрошить? На этот счет существуют разные мнения. Если удалять внутренности, то потеряется ценный брюшной жир. А их если не удалять, то в области ребер может появиться горечь из-за лопнувшего желчного пузыря, особенно велика вероятность этого, если засолка осуществляется под гнетом.
- Даже если вы решите очистить брюхо, то чешую и голову удалять не рекомендуется.
- Соль для посола должна быть каменной, не йодированной и ни в коем случае не мелкой.
- Потрошеные тушки посыпьте солью внутри.
- У крупных экземпляров раскройте жабры и засыпьте солью. Это необходимо, чтобы в продукт не получился «с душком», поскольку жабры начинают портиться раньше всего.
- Насыпьте тонкий слой соли на дно емкости и уложите на него подготовленные тушки.
- Обильно засыпьте тушки солью, чтобы она плотно покрыла весь выложенный ряд.
- Сверху выложите следующий слой и точно так же засыпьте его солью.
- Когда покроете солью последний ряд, накройте содержимое емкости крышкой или тарелкой, которые свободно входят внутрь.
- Сверху поставьте гнет – камень, гирю или банку с водой.
- Поставьте емкость в холодное место (около +10°С) – в холодильник, погреб или на балкон.
- Время посола зависит от размера тушек. Для мелких экземпляров достаточно три дня, а для крупных может потребоваться целая неделя.
- По истечении срока засолки промойте продукт и замочите в холодной воде. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю соль. Время вымачивания в часах должно равняться количеству дней засола. Для большей эффективности вымачивания воду рекомендуется 2-3 раза поменять.
Засоленная и вымоченная рыба полностью готова к сушке. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какую сушилку для рыбы вы решите выбрать – сетчатую или электрическую.
Что такое сетка для сушки рыбы?
Приспособление изготовлено из прочной сетки из синтетических нитей, которые устойчивы к ультрафиолету и не повреждаются микроогранизмами. Складная конструкция состоит из нескольких сетчатых полок на каркасе из нержавеющей стальной проволоки. Со всех четырех сторон полки закрыты сеткой. Сверху закреплены веревки для подвешивания. Сбоку предусмотрена дверца из той же сетки, закрывающаяся на молнию.
В сложенном состоянии сетка для сушки рыбы имеет плоскую форму и занимает минимум места. При подвешивании она расправляется под собственным весом и приобретает форму закрытого сетчатого шкафа с полками, сквозь который свободно циркулирует воздух.
После закладки рыбы на сушку дверца закрывается на молнию, и продукт становится полностью изолирован от мух и других насекомых. При этом он хорошо проветривается со всех сторон. Это обеспечивает равномерную сушку и отсутствие заражения личинками мух и болезнетворными бактериями, которые переносят насекомые.
Как устроена электросушилка
Этот вид электрической бытовой техники представляет собой расположенные друг над другом металлические решетки, под которыми установлен тепловентилятор. Непрерывный обдув продукта теплым воздухом ускоряет сушку. Задавая различные температурные режимы, можно подбирать оптимальную температуру для сушки разных продуктов – рыбы, мяса, фруктов, грибов, ягод, зелени и трав.
Большинство бытовых электросушилок имеют небольшие размеры сит (до 30 см) и маленькое расстояние между ними, потому они могут применяться только для сушки мелкой рыбешки или рыбного филе.
Какие проблемы возникают при сушке рыбы
Без использования сушилок рыбу вялят, подвешивая на веревках за голову или хвост. При сушке обычно возникают следующие трудности:
-
Насекомые. Мухи откладывают на мясе и рыбе яйца, из которых развиваются их личинки – опарыши. Осы кормят продуктами животного происхождения свою молодь. Любые насекомые могут переносить болезнетворные микроорганизмы. Поэтому рыбу во время вяления нужно изолировать от насекомых. С этой задачей хорошо справляются как сетки для сушки рыбы, так и электросушилки.
-
Неравномерное высыхание. Эта проблема в основном касается потрошенной рыбы, для которой характерна ситуация, когда спинка еще слишком мягкая, а ребра уже стали пересушенными и ломкими. Чаще всего это случается при сушке в электросушилках, поэтому эти девайсы рекомендуется использовать только для продуктов равномерной толщины.
-
Недостаток места. При большом количестве рыбы бывает проблематично найти достаточно места для вяления. Сетки для сушки рыбы имеют большую вместимость, чем электросушилки. К тому же они имеют гораздо более низкую цену, поэтому на случай обильных уловов их можно купить несколько штук, чтобы сушить весь продукт одновременно, а не растягивать этот процесс, поочередно загружая электросушилку мелкими партиями.
Подводя итог, можно сказать, что сетки для сушки рыбы – это наиболее оптимальный вариант, позволяющий избавиться от всех проблем при вялении.
Плюсы и минусы электросушилок
У электросушилок есть только одно преимущество перед сетками для сушки рыбы – это скорость вяления. Для получения готового продукта бывает достаточно 3-7 часов в зависимости от толщины закладываемого сырья. Недостатков же у этого способа гораздо больше:
-
Высокое потребление электроэнергии. Потребляемая мощность этих устройств 400-1000 Вт. С учетом длительной работы расходы на оплату услуг электроснабжения получаются весьма ощутимыми.
-
Сравнительно высокая цена этой техники. Стоят бытовые модели в 10-30 раз дороже, чем сетки для сушки рыбы.
-
Небольшая вместительность. Площадь решеток у них меньше, чем у полок сеток для сушки рыбы, к тому же очень маленькое расстояние между ситами ограничивает толщину закладываемого сырья.
-
Привязка к электросети. Они не могут использоваться вдали от источников электроэнергии, в частности на природе.
-
Шум при работе. Процесс сушки сопровождается гулом.
-
Неприятные запахи. Из-за обдува продуктов вентилятором запах рыбы разносится по всему дому.
Плюсом электрических сушилок является то, что их можно использовать для любых других продуктов, поскольку металлические решетки можно мыть, удаляя посторонние запахи. Если сушка рыбы требуется редко и в небольших количествах, то этот девайс для нее вполне подойдет.
Плюсы и минусы сеток для сушки рыбы
По сравнению с электрическими сушилками, сетки для сушки рыбы имеют много преимуществ:
-
Имеют небольшой вес и компактные размеры в сложенном виде, что удобно для хранения и для перевозки на дачу, к месту рыбной ловли.
-
Не требуют подключения к электросети, благодаря чему не увеличивают расход электроэнергии и могут использоваться где угодно.
-
Имеют низкую цену (в 10-30 раз дешевле электрических моделей).
-
Обладают большей вместительностью.
-
Подходят для сушки рыбы разных размеров, а не только для мелкой рыбки или филе.
-
Не издают шума и сильного рыбного запаха, как электрические модели.
Уступают сетки для сушки рыбы электросушилкам только в том, что время вяления в них гораздо более продолжительное. Однако при необходимости сетчатые приспособления можно использовать в сочетании с тепловентилятором. В этом случае процесс высушивания значительно ускоряется, и единственное преимущество электрических сушилок перед сетчатыми нивелируется. Впрочем, у сеток есть еще один минус – их нельзя использовать для дегидрации разных продуктов из-за того, что запахи с текстильной сетки трудно удаляется. Тогда как металлические сита электрического девайса хорошо поддаются мойке и могут использоваться для любых продуктов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что купить сетку для сушки рыбы необходимо каждому удачливому рыболову, а также всем, кто любит вяленую рыбу и хочет всегда иметь запас этого народного деликатеса без лишних переплат.
Как выбрать сетку для сушки рыбы
В нашем интернет-магазине представлены сетки для сушки рыбы различных габаритов и вместимости известных в Украине торговых марок Stenson и Ranger. Обе компании имеют собственные производственные линии в Китае, сами разрабатывают модели продукции и строго контролируют качество изделий на всех этапах технологических процессов. Это обеспечивает высокий уровень качества сеток для сушки рыбы обоих брендов.
Чтобы знать, как правильно выбрать сетчатую сушилку для рыбы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
-
Оцените объемы ваших уловов и какую максимальную площадь они будут занимать с учетом того, что промежутки между тушками при раскладке на полках должны составлять не менее 3-5 см. Исходя из этого выбирайте вместительность. Наименьшей вместительностью обладает модель с тремя ярусами и размером полок 30х30 см. Наибольшей – пятиярусная модель с полками 50х50 см. При очень больших уловах можно купить несколько сеток для сушки рыбы, тем более, что цена их совсем невысокая.
-
Продумайте, куда вы будете подвешивать приспособление. Свободное пространство должно не только вмещать габариты сетки в расправленном состоянии, но и обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. При ограничениях пространства по ширине выбирайте более узкие модели, если ограничена высота подвешивания, то отдайте предпочтение сушилке с меньшим числом ярусов.
-
Проверьте, имеется ли в наличии выбранная модель. Если нет, то можно заказать аналогичную модель другого бренда.
Какую бы сетку для сушки рыбы вы ни выбрали на нашем сайте, вы можете быть уверены в ее высоком качестве. Их каркасы не ржавеют, текстильный материал обладает высокой износостойкостью и долговечностью.
Правила использования и ухода
Место для подвешивания сетки должно быть защищено от попадания дождя и прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться. Это может быть веранда, балкон, беседка, чердак, кухня, гараж. Опорой для подвешивания может служить крюк на потолке, потолочная балка и любые другие предметы, при подвешивании на которые ко всем поверхностям приспособления обеспечивается доступ воздуха.
После подвешивания откройте замок-молнию, разложите на полках предварительно подготовленные тушки и закройте сушилку. Они не должны касаться друг друга, оставляйте между ними промежутки не менее 3-5 см. Время от времени переворачивайте продукт и проверяйте его готовность по спинкам рыбы. Они должны стать достаточно твердыми, но гибкими. В зависимости от температуры воздуха и размера тушек срок вяления составляет 3-7 дней.
По мере загрязнения сетки ее можно мыть средством для мытья посуды или жидким мылом с помощью мягкой губки. Очищенное изделие необходимо тщательно ополоснуть проточной водой и высушить в расправленном виде в удалении от нагревательных приборов.
В нашем интернет-магазине можно купить сетки для сушки рыбы отличного качества по выгодным ценам, заказав обратный звонок на сайте. Мы отправляем товар по всей Украине Укрпочтой и Новой почтой как по предоплате, так и наложенным платежом.