Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

От модели сушилки для овощей и фруктов зависит скорость обработки продуктов, удобство использования и расход электроэнергии. Если хотите сэкономить время и деньги или ищете прибор для создания заготовок в больших объемах, покупать первый попавшийся вариант нерационально. Рассказываем, на какие 10 критериев стоит обратить внимание до оплаты, и как выбрать сушилку для овощей и фруктов, чтобы не прогадать.

Купить сушилку для овощей и фруктов в нашем интернет-магазине:

17469,17470,17757,17858,17859,17860,17861,17862,17864

№1. Вид сушилки

За работу сушилки для продуктов отвечает один из 2 видов конструкции.

  1. Инфракрасная испаряет влагу из овощей и фруктов ИК-излучением. Ломтики высыхают быстро, сохраняют максимум полезных веществ, вкус и внешний вид. Чипсы получаются почти такими же яркими, как свежие продукты. Главный минус конструкции – стоят инфракрасные модели дороже простых вариантов нагревательного типа. Сушилка с ИК-лучами плохо справляется с орехами и толстыми ломтиками.
  2. Конвективная. Для сушки фруктов и овощей модели используют температуру и воздух. ТЭНы прибора нагревают пространство внутри сушилки до выставленной температуры, система конвекции обеспечивает циркуляцию воздуха, и влага постепенно испаряется. Обработка продуктов в конвективных моделях отнимает больше времени, чем в инфракрасных. Но стоят приборы дешевле и по принципу работы больше похожи на естественную сушку на солнце.

Конвективные по типу циркуляции воздуха делятся на принудительные и естественные. Последние наиболее простые: воздух попадает внутрь прибора и выдувается через отверстия в конструкции без дополнительной помощи. В сушилках с принудительной циркуляцией воздух перемещается благодаря вентиляторам. Второй тип лучше – фрукты и овощи сохнут быстрее и сохраняют больше полезных свойств. Однако стоят модели с принудительной циркуляцией дороже, чем с естественной.

№2. Материал

В производстве сушилок для фруктов и овощей в основном используют 2 типа материалов: металл и пластик. Дешевле выбрать пластиковое изделие. Материал не нагревается, дает большой выбор расцветок и принтов, легко моется и транспортируется. Модели из пластика легкие, с дачи домой можно привезти в сумке.

Из минусов у материала – хрупкость и небезопасность. Пластик трескается от перепада температур, легко ломается и деформируется от горячего воздуха.

Если покупаете пластиковую модель, не экономьте хотя бы на производителе. В дешевых изделиях неизвестных брендов часто используется пластик низкого качества. Материал не просто быстро портится, но и выделяет токсичные соединения при нагревании. Лучше поискать бюджетную модель у проверенных производителей, изучить сертификаты и маркировки, свидетельствующие о применении пищевого пластика.

Металлические сушилки для овощей дорогие, тяжелые и небезопасные в квартирах с детьми. Стенки прибора часто нагреваются, случайное прикосновение может привести к ожогу. Перевозить металлическую модель неудобно, окупится при использовании исключительно в личных целях не скоро – выгоднее купить сухофрукты.

Но если ищете сушилку на века или для работы в промышленных масштабах, выбирайте металл. Материал не деформируется от температуры и не трескается, прослужит прибор долго.

№3. Мощность

От мощности зависят скорость сушки продуктов и расход электроэнергии. Чем выше показатель, тем меньше времени уйдет на приготовление фруктово-овощных чипсов и тем больше придется заплатить за свет.

Если используете сушилку редко и исключительно в личных целях, ориентируйтесь на 360 Вт. На большую семью хватит прибора на 350-450 Вт. Если делаете фруктово-овощные чипсы на продажу или просто в больших объемах, обратите внимание на мощные модели минимум от 450 Вт. Показатели актуальны для вариантов с нижней подачей воздуха, для боковой конвекции лучше мощность на уровне 500-1000 Вт.

№4. Расположение нагревательных элементов и вентиляторов

Еще один показатель, который влияет на скорость сушки продуктов – расположение основных элементов конструкции. ТЭН находится:

  • сбоку – конструкции выглядят более громоздкими, но овощи и фрукты с боковым нагревательным элементом просушиваются быстрее и равномернее;
  • снизу – конструкция встречается чаще, можно найти среди бюджетных моделей. Недостатки нижнего расположения ТЭНа заключаются в неравномерном распределении тепла при естественной вентиляции и небезопасности. Влага с продуктов стекает вниз, нагревательный элемент может быстро выйти из строя;
  • сверху – сохнут продукты дольше, чем с боковыми ТЭНами, а тепло может не доходить до нижних лотков. Но использовать конструкцию безопасно, влага на нагревательный элемент не попадает.

Если не планируете экономить, ищите модели с верхним или боковым расположением. При покупке бюджетных вариантов с нижним ТЭНом убедитесь, что нагревательный элемент хорошо изолирован.

По тому же принципу выбирают и расположение вентилятора. Лучше и дороже верхний или боковой. Нижний обдув дешевле, но может быстро выйти из строя из-за стекающих соков.

№5. Объем

При выборе оптимального объема ориентируйтесь на количество продуктов, которое планируете обработать за раз. При расчете учитывайте, что одна сушка растягивается на 3-10 часов. Для домашнего использования достаточно прибора на 5-10 л. Если сушите много и часто, берите модели объемом до 20 л.

№6. Количество ярусов

Ориентироваться только на объем тоже не стоит – обработать за раз 10 кг яблок в сушилке с максимальной загрузкой в 10 кг вряд ли получится. На параметр стоит ориентироваться с учетом полезной площади прибора, количества и размеров поддонов. Чем больше ярусов в модели, тем больше продуктов удастся высушить за раз. Но если лотков слишком много, середина, низ или верх, в зависимости от расположения нагревательных элементов, могут остаться влажными. В высоких сушилках с небольшой мощностью лотки периодически придется переставлять вручную.

Для небольшой семьи достаточно 3-5 ярусов. За раз сможете высушить до 3 кг яблок. Вариант идеален, если сухофрукты делаются для себя.

Если перерабатываете много фруктов и овощей за раз или делаете заготовки на продажу, присмотритесь к моделям на 6-9 ярусов. Убедитесь, что прибор имеет соответствующую, высокую мощность и принудительную конвекцию. Только так ломтики просохнут равномерно, без пересушенных лотков у ТЭНа и влажных в середине конструкции.

№7. Конструкция поддонов

Внешний вид поддонов влияет на удобство использования и возможности сушилки. Лучше всего брать лотки без отверстий, с бортиками в 1-5 см. В таких поддонах можно сушить чипсы, делать сухофрукты или пастилу; обрабатывать ягоды и орехи.

Решетки и прямые листы без бортов менее функциональны. С такой конструкцией можно брать только крупные кусочки овощей и фруктов; не сильно влажные, чтобы сок не стекал в нижнюю часть прибора.

Если лотки сделаны из пластика, поищите маркировку о совместимости материала с пищевыми продуктами и горячим воздухом. Металлические должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь напыление, защищающее от коррозии. Вредит листам не только вода, но и кислая среда фруктов. При необходимости убедитесь, что поддоны легко снимаются и подходят для мытья в посудомоечной машине.

Не лишним будет и прочитать отзывы на выбранные модели. Некоторые лотки довольно неудобны в использовании, фрукты и овощи к таким прилипают и не отмываются без металлической губки. Предугадать подобные моменты невозможно, лучше до покупки узнать недостатки товара из опыта других людей.

№8. Управление

В плане управления сушилки для овощей и фруктов делятся на 2 типа.

  1. Электронные. Отличаются большей автономностью. Параметры работы сушилки можно настроить заранее, после включения следить за процессом не требуется – только ближе к концу, если боитесь передержать ломтики. Электронные приборы позволяют точнее регулировать время и температуру, выбирать предустановленные режимы, которые делают сушку более простой и удобной. Из недостатков – модели с подобным типом управления дорогие и быстрее выходят из строя.
  2. Механические. Встречаются механические сушилки чаще, стоят дешевле электронных. Служат приборы дольше, но параметры устанавливают приблизительные, за процессом периодически придется наблюдать.

Если приобретаете первую сушилку, поищите подходящую электронную. Дисплей и предустановленные режимы помогут разобраться в работе с фруктами и овощами до того, как вы переведете несколько килограммов продуктов. Механическую берите, если планируете пользоваться моделью много лет и не доверяете электронике.

№9. Функция автоотключения

Для безопасности прибора важно позаботиться о наличии функции автоотключения или защиты от перегрева. Если прибор начнет работать на пределе, защита остановит сушку, спасет от короткого замыкания и пожара. Удобна функция и в том случае, если следить за процессом постоянно нет возможности. Сушилку с автоотключением можно оставить без присмотра, прибор завершит работу по истечению времени на таймере или в выбранном режиме.

№10. Дополнительные параметры

Если ищете простую и бюджетную модель, достаточно посмотреть на основные параметры. Но если опираетесь в первую очередь на удобство и функциональность, ищите сушилки с 5 дополнительными функциями и особенностями.

  1. Регулируемый термостат. Виды овощей и фруктов требуют разной температурной обработки. Чтобы правильно и быстро приготовить чипсы, пастилу или сухофрукты, нужно выставить подходящие 30-70°С. Поможет в этом термостат, который поддерживает заданную температуру и не позволяет продуктам пересушиться или размякнуть из-за сбоя в процессе.
  2. Таймер. В сочетании с автоотключением таймер позволяет сделать процесс приготовления сухофруктов и пастилы более автономным. Достаточно загрузить в сушилку заготовки, выставить температуру и время обработки, и через указанный промежуток прибор отключится самостоятельно.
  3. Регулятор потока воздуха. Функция позволяет настроить скорость воздушного потока, чтобы получить на выходе задуманный результат. Регулятор не позволит фруктам и овощам размякнуть или высушиться до несъедобного состояния.
  4. Регулятор высоты лотков. Стандартное расстояние между поддонами подходит для сушки тонких слайсов, но редко позволяет обрабатывать большие кусочки. С регулятором лотки можно установить на удобной высоте.
  5. Световые или звуковые индикаторы. Индикаторы нужны для понимания процесса. По лампочкам и звуковым сигналам можно определить, работает ли сушилка, на каком этапе находится и сколько еще времени отнимет обработка фруктов и овощей.

Если планируете оставлять прибор без присмотра, позаботьтесь и о наличии защиты от скачков напряжения. Функция поможет остановить работу в опасных условиях и спасет сушилку.

Также у нас Вы найдете:

17469,17470,17757,17858,17859,17860,17861,17862,17864